做人要以优补缺,变弱为强,朝有利自身的方向转化

做人要以优补缺,变弱为强,朝有利自身的方向转化

《道德经》五十二章有云:见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃,是为习常。

这是老子闻述万物之道指号万物生长和发展理论的论句,意思是:能够察见到细微的叫做明,能够持守柔弱的叫做强。运用智慧的光芒返照内在的明,这样就不会给自己招来灾祸,这就是承袭永恒不变的道。

在老子的认识论当中,明确规定世间万物的变化都要遵遁一个永恒不变的本源。强弱的易位、优缺的转化都是依照本源的走向来完成。既然如此,我们就要遵遁基本的原则和规津,在不违背本源的前提下,实现优缺的转化,完成强弱的易位。

人有缺陷,而道家并不否认这种缺陷,并且找到了克服这种缺陷的方法——优缺的辩证统一。

这种方法的意思很简单,尽管缺点人人都有,但优点同样人人都有,无论是缺点还是优点,都是基于一个人的本源而产生出来的,那么,我们只需要依照自身本源,扬长避短,用优势去补足劣势,如此一来,自然能够实现优缺的转化。

邓亚萍是世界著名的乒乓球运动员,曾经蝉联第25届、第26届两届奥运会冠军,获得过18个世界冠军的头衔,成就卓著。不过最初,邓亚萍的运动生涯并不被人看好,因为她的个子太矮,四肢太短,不具备从事乒乓球运动的基本身体条件。

身体条件不好是客观现实,是无法在改变的劣势,然而,邓亚萍立足自身,找到了能够补足身体矮小、四肢短小的优点—极强的弹跳力。

邓亚萍依靠自身弹跳力,及随之锻炼出来的出色步法,成功地做到了近远台攻守防御的转换,而后,她代表国家征战世界各大赛场,与众多身体条件远优于她的强敌对决,并最终战胜了她们,取得了极为辉煌的成绩。

古人常说,世间万物相生相克,在一株害人的毒草旁边便会有一株救人的灵草。我们自身也是一样,你身上缺点所造成的漏洞,往往能够用你身上另一个优点所体现出来的长处覆盖上,只要你能够仔细地审视自身。

不过,有时候,我们身上的缺陷实在太大,大到我们自身已经没有能力填补它所造成的漏洞,每逢此时,我们依然要立足自身,看清自身所需,然后与同样有需求的人达成攻守同盟,各取所需,补完自身,实现真正意义上的双赢。

上帝组织了一场比赛,他叫来一个瞎子、一个跛子,以及两个壮汉,并对这些人说道:“这条路通向幸福之门,你们现在一起出发,谁先到达,我就将满足他所有的要求。”

两个壮汉一听,拔腿就跑,一眨眼就冲出去了好远;瞎子什么都看不见,只能一点一点摸索着前进;而跛子,他连平常走路都费劲,更不要说比赛了。

瞎子和跛子这两个人磨磨蹭蹭,过了很久也没走多远。这时,瞎子提议两人合作参加比赛,跛子欣然同意。于是,瞎子背着跛子,充当跛子的腿;而跛子指引道路,充当瞎子的眼睛,两人就这样结成组合,各取所需,一路狂奔,很快就追上了两名壮汉。

至于那两名壮汉,其实他们早就抵达幸福之门的门前了,只不过由于他们两人谁也不愿意落人之后,于是扭打起来了。他们打得正酣,完全没有注意到瞎子早已经驮着跛子从他们身边跑过去了。到了门前,瞎子与跛子手挽着手,共同推开了幸福之门。

一个瞎子加上一个跛子就完胜了两名壮汉,这完全要归功于这两个有严重缺陷的人都认真地审视了自身,并通过优势互补的方式,成功地用别人的优势弥补了自身的缺陷,突破寻常思维,以非常之道解决了问题。

这世上的常规就是我们一定会有缺陷,而非常规就是立足自身,实现缺陷与优势的转化,因此,我们当向那对弱弱组合、却强强联手的瞎子与跛子学习,以非常思维走非常之道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注