中超最惨1轮60黄13红创历史 足协纪律部门态度宽容_1

中超最惨1轮60黄13红创历史 足协纪律部门态度宽容_1

屡见不鲜 层出不穷屡见不鲜 层出不穷

  2020年的特殊赛制令,让11月2日成为中超史上“最惨烈的一天”,这一天的4场比赛产生了两支参加冠亚军争夺战的球队和两支去争夺0.5个保级名额的球队。非天堂即地狱的重压下,这一天为中超留下的是足球的魅力与因争议判罚产生的遗憾。

  一组红黄牌数据可以窥见中超本轮的惨烈程度:60张黄牌和13张红牌均创下了中超史上单轮红黄牌数量的最高纪录。封闭赛会制和联赛第二阶段残酷的淘汰赛赛制令比赛充满了不确定性,每支球队都处于身心超负荷的状态,惨烈是可以想见的一幕。

  足球魅力因此被催生:与上海上港一战,江苏苏宁在比分落后、人数处于劣势的局面下打出荡气回肠的经典一战,力克对手昂首晋级;吴金贵率领的升班马青岛黄海此前被认为是降级热门,但在首回合告负、次回合先失球的绝境中完成自救,点球大战击败武汉卓尔成功保级,足球比赛不可预测的魅力被演绎得淋漓尽致。

  但争议的声音同样不容忽视,依然是这两场比赛,裁判判罚都成为焦点,武汉卓尔教练组更是上演了冲冠一怒为裁判、险些罢赛的一幕。今年中超对本土裁判是更大的考验,漫长的赛会制中,裁判执法有亮点,但因判罚尺度、业务能力受到的质疑更多,与之相对的是足协纪律部门在特殊赛季中持有的宽容态度——中超至今都未见公开的纪律处罚罚单,球场内外的各种不理智行为没有受到约束。足协准备建立的裁判工作对外发布机制是寻求改变的态度,但这种改变能否对联赛环境起到维护作用仍需时间检验。

  中超联赛下赛季依然有可能采取分阶段赛会制,“最惨烈一天”留下的不仅是冷冰冰的比赛结果,或许还有对进一步完善特殊赛制下各项制度的启示。

  新京报体育评论员 周萧

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注