亚冠冠军历届-2014年互联网可能发生的几大潜在并购案

亚冠冠军历届-2014年互联网可能发生的几大潜在并购案

  随着BAT三巨头羽翼渐丰,亚冠冠军历届 移动互联网激烈变革时代的到来,它们都清醒地看到若无法很快适应市场,后果将会怎样。亚冠冠军历届 把利润用于收购扩张是激烈竞争下最好的选择,这既可以巩固现有市场,也可以完善其全产业生态链,于是乎国内互联网行业的集中度迅速上升。互联网大并购还将继续下去。

  过去,要打造像Facebook这样大的公司需要几十年的时间,而现在只需要十年甚至更短。很多大公司都面临创新瓶颈问题,绝大多数情况他们都通过收购来使自己保持活力,不至于落后他人。用硅谷的话来说,所有的这一切都是为了控制“平台”。

  在中国,以百度19亿美元买91为起点,到后来腾讯入股京东、大众点评,阿里入股新浪、收购高德、投资银泰。互联网产业资本正成为二级市场相关公司高估值重要推手,未来互联网行业的并购案将更为频繁,本文主要想盘点2014年国内互联网未来还将可能发生的潜在并购案。

  一、乐动卓越

  可能的买家:360、百度、阿里巴巴

  关键词:IPO、手游

  《我叫MT online》开放商的乐动卓越和日前刚刚宣布进行IPO的英国游戏开放商King高度雷同。他们的成功都严重依赖于一款已经达到顶峰的游戏,同样面临创新能力缺乏的问题,并且都无力向资本市场证明自己是一家能够不断创造出热门游戏的公司。King上市破发被研究公司称为是今年表现最糟糕的的IPO,资本市场的不看好,严重影响了乐动卓越即将到来的IPO。

  “饿死也不做游戏”的阿里巴巴为了挑战腾讯游戏的垄断地位,宣布正式推出手游平台。百度和360分别作为国内分发渠道第一和第二,收购一家有经验的游戏公司,可以帮助他们获取更多的利润。就目前而言,掌握了移动游戏,就等于掌握了移动互联网。

  二、YY教育

  可能的买家:百度、腾讯、阿里巴巴、小米

  关键词:在线教育、颠覆

  据不完全统计,2013年至今国内在线教育领域投资案例超过25笔,数十亿资金涌入,新增近千家在线教育机构。不过行业的焦点却被聚集在,欢聚时代(YY)宣布推出独立品牌100教育,选择以颠覆和决绝的姿态进入教育市场,直接在教师和学员之间建立联系。但这种线上业务对教育机构的线下收入增长却带来了巨大冲击,已经有很多教育机构控制或中断了与YY教育的合作。

  在线教育市场巨大,并且热度越来越高,BATM等巨头纷纷入场。过去的一年里,百度以350万美元价格投资了传课网,百度文库最近也顺势推出了教育文库,百度创始人李彦宏提出下一阶段百度的一个重要关注点就是在线教育!阿里巴巴联合多家机构投资了一对一在线英语学习服务VIPABC的运营公司TutorGroup,淘宝也推出自家的淘宝同学产品。雷军旗下的顺为基金投资了一起作业网、51Talk、BabyBus等项目;而另一家巨头互联网公司腾讯则至今没有明确披露投资或收购哪一家教育类公司,但也在自己的QQ上增加了可以延伸到教育服务的功能。YY教育作为行业的先行者,对这四家巨头来说意义重大。

  三、久邦数码

  可能的买家:百度、腾讯、360

  关键词:国际化、分发

  久邦数码海外业务发展态势良好,核心桌面应用GO桌面全球用户已突破2.39亿, GO系列应用总月活跃用户达到8700万,7成位于海外。在Google Play 上是仅次于 Facebook 和 Google排名第三的应用开发商。这样的分发能力对于百度、360、腾讯都有着不同寻常的意义,目前他们在国际化上仍然步伐缓慢并且成本不菲。对于BAT来说,国际市场的重要性不言而喻,而久邦数码目前市值仅仅约6.8亿美元。

  四、人人网

  可能的买家:百度

  关键词:社交网络、账户体系

  糯米网被百度收购,人人游戏发生动荡,56视频业务停滞不前,陈一舟年初所设想的代表人人未来的三大战略某种程度上都已经彻底失败,甚至于人人网主体在微信、微博的冲击下,用户也逐渐逃离。对于投资大师陈一舟来说为人人网找到一条新的出路,已经成为其当下不得不做出的选择了。

  有实力收购人人网的,中国互联网界只有BAT三巨头,阿里巴巴已经战略投资了新浪,腾讯一直都以社交关系擅长,唯一可能的潜在买家只有百度,收购人人对百度来说好处多多,游戏市场收购热潮全面爆发,人人游戏可对百度进行有效补充。相对较为真实的身份,可以弥补百度账号的短板,56网视频在UGC领域也将帮助爱奇艺补全业务链,增强话语定价权。

  五、起点中文网

  可能收购的对象:小米、360

  关键词:游戏IP、网络文学

  关于盛大最近的乱象,这里不想多说。作为盛大文学最核心的资产起点中文网,在网络文学界仍然拥有很大的价值。大家都认为网络文学没有门槛,其实不是,网络文学对团队的要求非常高。一个网络文学网站包含了出版、电子商务、流量变现、版权分销等,是一个非常复杂的模式,麻雀虽小五脏俱全。

  腾讯已经收纳创世中文网,并有起点中文网创始人吴文辉带来核心团队作为基底,腾讯目前不会贸然出手。百度也已经完成对纵横中文网的收购,并整合百度多酷文学形成合力。

  小说是巨大的流量池,对搜索引擎360来说,这可以帮助360很好的圈住用户。小米在多看上已有布局,但内容的缺乏却一直是个问题,起点可以帮助解决这个问题。手游的爆发,网络文学IP价值巨大,这块潜在的价值很少被细细挖掘过。

  无论是哪个巨头入股起点中文网,对整个网络文学市场绝对是个利好消息,这可以有效解决盗版问题。而盗版网文读者的数量保守估计是正版读者的十倍以上,哪怕这其中只有十分之一转向正版阅读,对整个产业来说可能都是市场加倍的效果。

  总结

  随着BAT三巨头羽翼渐丰,移动互联网激烈变革时代的到来,它们都清醒地看到若无法很快适应市场,后果将会怎样。把利润用于收购扩张是激烈竞争下最好的选择,这既可以巩固现有市场,也可以完善其全产业生态链,于是乎国内互联网行业的集中度迅速上升。互联网大并购还将继续下去。
 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注